Pada tanggal 24 s.d 27 Oktober 2023, Aliansi program magister manajemen Indonesia mengadakan kunjungan studi banding dan kegiatan pengabdian masyarakat internasional ke Korea Selatan. Sekretaris Jenderal APMMI sekaligus Ketua Program Studi Magister Manajemen FEB Universitas Diponegoro  Mirwan Surya Perdhana, S.E., M.M., Ph.D. menyampaikan bahwa:

1. Kegiatan bertujuan untuk melaksanakan kunjungan terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi ke Sungkyunkwan University, Seoul Guarantee Insurance Corporation, dan Nonghyup di Republic of Korea (Korea Selatan) pada tanggal 24-27 Oktober 2023. Ketiga aktivitas di atas sangat berguna untuk mendukung data akreditasi di Program MM, baik untuk akreditasi internasional (misalkan: AACSB, FIBAA, ABEST21), atau akreditasi nasional (LAMEMBA).
  2. Kunjungan ke Nonghyup “Harvesting Lessons From Nonghyup Group For Enriched Business School Curriculum Evolution In Indonesia”
    • Kegiatan diskusi dilaksanakan di National Agricultural Cooperative Federation (NACF) headquarter building. Chung-gu, Seoul, pada tanggal 25 Oktober 2023 dan dihadiri oleh CEO Nonghyup.
    • NACF atau Nonghyup didirikan pada tahun 1961 melalui merger koperasi pertanian dan Bank Pertanian dengan tujuan untuk membangun sistem koperasi nasional bagi petani Korea yang menderita karena kapasitas produksi yang buruk dan sumber daya keuangan yang tidak mencukupi.
    • Pada bulan Maret 2012, Nonghyup mendirikan dua perusahaan induk yaitu Nonghyup Agribusiness Group dan Nonghyup Financial Group, dan mengalihkan operasi agribisnis dan keuangannya ke masing-masing grup untuk memberikan layanan yang lebih terspesialisasi dan memastikan pertumbuhan federasi secara keseluruhan.
    • Saat ini Nonghyup menjadi salah satu 10 perusahaan terbesar di Korea dan telah memiliki cabang untuk financial groupnya di berbagai negara di dunia, termasuk di Indonesia yaitu di Kota Kediri dan Jakarta.
    • Nonghyup agribusiness group berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup petani melalui pembangunan pertanian dan peningkatan pendapatan pertanian. Nonghyup memiliki education support programs yang meliputi bimbingan pembinaan dan pengembangan koperasi pertanian dan peternakan, pembinaan dan pembinaan pertanian dan keanggotaan, promosi kesejahteraan bagi petani, kampanye I Love Farms dan I Love Food and Farms, kegiatan administrasi pertanian dan proyek pendidikan, kontribusi sosial dan kerjasama internasional, dll.
    • Nonghyup agribusiness group terdiri dari Agricultural Marketing and Supply Unit Business dan Livestock Marketing and Supply Unit Business. Agricultural Marketing and Supply Unit Business meliputi penyediaan bahan-bahan pertanian (pupuk, pestisida, mesin pertanian, minyak bebas bea, dll), inovasi distribusi lahan pertanian, usaha grosir, revitalisasi distribusi di pasar eceran, serta penyediaan dan penjualan pangan pertanian yang aman. Livestock Marketing and Supply Unit Business meliputi usaha produksi, pemotongan, pengolahan, pendistribusian dan penjualan ternak, usaha bimbingan (konsultasi, dan lain-lain), usaha penunjang dan perbaikan ternak, serta penyediaan dan penjualan peralatan peternakan (pakan, dll).
    • Salah satu program kebijakan pemerintah Korea Selatan terhadap peningkatan sektor pertanian adalah smart farming. Terkait dalam hal ini, lembaga finansial dapat berkontribusi dalam memberikan pinjaman dengan bunga 0% kepada petani lokal. Sebagai imbalannya, pemerintah Korea Selatan memberikan tax benefit berupa tax reduction/tax exemption kepada lembaga finansial yang berkontribusi.
  3. Studi banding “Exploring Excellence in Business School Management” di Sungkyunkwan University
    • Kegiatan dilaksanakan di Sungkyunkwan University Graduate School of Business, Seoul, pada tanggal 26 Oktober 2023.
    • Sungkyunkwan University (SKKU) adalah sebuah universitas riset swasta yang sudah didirikan sejak tahun 1398 pada zaman dinasti Joseon. SKKU memiliki 9.146 mahasiswa pascasarjana dan 4.278 international degree-seeking students. SKUU bekerjasama dengan Samsung dan merupakan UNESCO Chair for the Promotion of Sustainable Energy System and Clean Environment tahun 2023-2026.
    • Sungkyunkwan University memiliki Kampus Humaniora dan Ilmu Sosial seluas 1,394,154 m² yang terletak di Seoul. SKKU Graduate School of Business terdiri dari program studi MBA dan Master in Management Studies yang telah memperoleh akreditasi AACSB. Berdasarkan Finance Times, Program studi MBA SKKU berada pada peringkat pertama di Korea untuk 12 tahun berturut-turut.
  4. Kunjungan ke Seoul Guarantee Insurance Corporation “Fusing Business Realities: Unveiling Curriculum Synergies through Insights from Seoul Guarantee Insurance Corporation
    • Kegiatan diskusi dilaksanakan di gedung Seoul Guarantee Insurance, Jongno-gu, Seoul, pada tanggal 26 Oktober 2023.
    • Seoul Guarantee Insurance merupakan perusahaan penyedia beragam layanan penjaminan dan asuransi kredit dan didirikan pada tahun 1969.
    • Pada tahun 2021, SGI memantapkan dirinya sebagai lembaga penjaminan terkemuka di Korea dengan menghasilkan pendapatan premi sebesar USD 1,7 miliar dan laba bersih sebesar USD 385,2 juta.
    • SGI mendapat peringkat AA- dari Fitch Ratings dan A+ oleh Standard & Poor’s. Dengan peringkat kredit yang solid, SGI memperluas jaringan bisnisnya lebih jauh dengan memanfaatkan kehadiran globalnya seperti membuat kantor cabang di Hanoi, kantor perwakilan di Beijing, New York, dan Jakarta, dan SGI MENA (anak perusahaan SGI yang pertama di luar negeri di Dubai).