Berbicara di depan publik berbeda dengan berbicara dalam percakapan karena membutuhkan perencanaan lebih matang agar pesan dapat disampaikan secara lebih efektif dan tepat waktu. Kemampuan tersebut sangat diperlukan bagi para dosen dan staf tenaga kependidikan (tendik) karena banyak kegiatan mereka berhubungan dengan berbicara di depan publik. Keahlian berbicara di depan publik dapat dicapai oleh setiap orang melalui pelatihan yang sistematis.

Bertitiktolak dari hal tersebut, pada tanggal 14 – 16 November 2022 bertempat di Ruang Sidang Utama Program Studi Magister Manajemen, diadakan pelatihan serta ujian sertifikasi Public Speaking. Acara ini terselenggara hasil kerjasama Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro (FEB Undip) dan Indonesian Professional Speakers Association (IPSA) atau Asosiasi Pembicara Profesional dan Publik Indonesia, bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara efektif di depan publik, baik untuk dosen maupun staf tendik. Pemilihan IPSA sangat tepat karena IPSA merupakan organisasi profesi terkemuka di Indonesia bagi pembicara profesional dan pembicara publik di Indonesia.

Acara ini diikuti oleh 6 dosen serta 1 staf tendik. Para peserta dosen yaitu Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si. (Dekan FEB UNDIP), Mirwan Surya Perdhana, S.E., M.M., Ph.D (Kaprodi MM), I Made Sukresna, S.E., M.Si, Ph.D (Sekprodi MM), Dr. Andriyani, S.E., M.M., Dr. Eisha Lataruva, S.E., M.M., dan Dr. Ismi Darmastuti, S.E., M.Si. Sedangkan peserta dari staf tendik yaitu Retno Anggorowati, S.A.P. Seluruh peserta pada akhirnya lulus dan berhasil mendapatkan sertifikat kompetensi sebagai Pembicara Publik (Certified Public Speaker/CPS). Sertifikat ini berlaku selama 4 tahun.

Di akhir acara, Dekan FEB UNDIP berharap di masa depan lebih banyak lagi dosen dan staf tendik FEB Undip yang mengikuti sertifikasi IPSA ini. Bagi yang telah mendapatkan sertifikasi, diharapkan dapat menjadi pelatih (trainer) bagi peserta sertifikasi berikutnya serta aktif berkiprah sebagai pembicara publik dengan memegang teguh kode etik sebagai seorang pembicara publik.